ХЛАМИДИОЗ

15 июля 2025 г.
.

ХЛАМИДИОЗ

 
Хламидиоз, известный также как хламидийная инфекция, является одной из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год примерно 131 миллион человек в мире заражается бактерией Chlamydia trachomatis.

Основные причины возникновения

Причиной возникновения заболевания является попадание в организм человека возбудителя преимущественно половым путем. Если партнер является носителем вируса, инфицирование происходит в 50% случаев.

Возможна также передача инфекции от матери к ребенку.

Возбудитель урогенитального хламидиоза — Chlamydia trachomatis.

Патогенез

Хламидии поражают цилиндрический эпителий, поражая слизистые уретры, цервикального канала, маточных труб, эндометрия, прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы и т.д. У женщин начальным очагом инфекции чаще всего является шейка матки. Женщины с хламидийной инфекцией имеют повышенный риск развития рака яичников и шейки матки, особенно при сочетании с инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ).


Симптомы

Период инфицирования Chlamydia trachomatis в случае, если инфекция одна, проходит бессимптомно или проявления болезни незначительны.

Типы хламидийных инфекций различаются в зависимости от локализации:


 

инфекции нижних мочевыделительных путей,

области прямой кишки и заднего прохода,

ротоглотки,

глаз,

органов малого таза и других мочеполовых органов.

Симптомы заболевания зависят от локализации инфекции.

Наиболее распространенными симптомами у женщин при инфицировании половым путем являются:

изменение характера выделений из влагалища,

кровянистые выделения в межменструальный период либо после полового акта,

боль или дискомфорт в нижней части живота,

ощущение жжения при мочеиспускании.

К распространенным симптомам у мужчин относятся:

чувство жжения при мочеиспускании,

наличие выделений из пениса,

боль или дискомфорт в области яичек.

При инфекционном поражении аноректальной области у женщин и мужчин могут появляться:

боль,

патологические выделения,

кровянистые выделения.

Влияние на здоровье человека

При хламидийной инфекции отмечается выраженное поражение целого ряда органов, что имеет отражение в клинической классификации. Кроме того, инфицирование может вызывать фарингит, пневмонию, артрит и конъюнктивит.


Методы диагностики

Диагностика хламидийной инфекции осуществляется путем обнаружения ДНК и/или РНК Chlamydia trachomatis с использованием молекулярно-биологических методов, таких как ПЦР и ПЦР в реальном времени. Забор биологического материала для анализа проводится с учетом предполагаемого места локализации инфекции и данных из сексуального анамнеза.

Для диагностики инфекций нижних отделов мочеполовой системы материал получают следующим образом:

У мужчин — соскоб из уретры.

У женщин — соскоб из уретры и цервикального канала.

При подозрении на экстрагенитальную инфекцию забор проводится со слизистой прямой кишки, ротоглотки или конъюнктивы. В случае выраженных проявлений уретрита возможно исследование первой порции мочи (10-20 мл).

Для пациентов с хламидийной инфекцией, учитывая общие пути инфицирования с другими ИППП, ВИЧ и вирусными гепатитами, могут быть проведены следующие лабораторные исследования:

Тестирование на сифилис и другие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Определение антител классов M и G к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1/ВИЧ-2) в крови.

Определение антигена вируса гепатита B в крови, а также суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита C.

Для лиц с неустановленным источником заражения дополнительно могут быть проведены следующие тесты:

Повторное тестирование на сифилис через 3 месяца.

Повторное определение антител классов M и G к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1/ВИЧ-2) в крови каждые 3, 6 и 9 месяцев.

Повторное определение антигена вируса гепатита B и суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита C в те же сроки.


Лечение

Для лечения хламидийной инфекции рекомендованы различные схемы терапии в зависимости от точного диагноза и течения заболевания.

В основе терапии — антибактериальные препараты широкого спектра действия. Конкретный перечень препаратов, а также длительность их применения определяется только врачом и зависят от возраста, состояния пациента и клинического течения инфекции.

Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию хронической хламидийной инфекции и соответствующим осложнениям.

Терапия назначается пациенту и его половому партнеру.

Важные комментарии:

Устойчивость Chlamydia trachomatis к антибактериальным препаратам маловероятна, отсутствуют доказательства генетической устойчивости клинически значимых штаммов.

Терапия для беременных проводится с учетом возможных рисков для плода.


Профилактика

Так как вакцин для профилактики заражения хламидиозом не разработано, следует уделить внимание следующим мерам профилактики:


Исключение случайных половых контактов.

Правильное использование барьерной контрацепции (презервативы).

Обследование и лечение половых партнёров.

Беременным рекомендуется пройти тестирование и, при необходимости, лечение.


Заключение

Хламидиоз является одной из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путем, и может поражать различные органы и системы организма. Основные формы заболевания включают инфекции нижних отделов мочеполового тракта, органов малого таза, аноректальной области, а также хламидийные фарингиты и конъюнктивиты. Из-за своей часто бессимптомной природы хламидиоз может приводить к серьёзным осложнениям, включая бесплодие и хронические заболевания органов малого таза.

Раннее выявление и адекватное лечение хламидиоза являются ключевыми факторами для предотвращения осложнений и снижения риска передачи инфекции другим людям. Терапия обычно основывается на приеме антибиотиков с учетом индивидуальных особенностей пациента и локализации инфекции.

Профилактика и информирование общественности о хламидиозе, его путях передачи и симптомах остаются важными аспектами снижения заболеваемости и предупреждения дальнейшего распространения болезни.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике