Профилактика онкозаболеваний у женщин

03 февраля 2025 г.
.

Тема «ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН»

Состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. Во вторую половину факторов входят уровень медицины, экологи и наследственность. Поэтому большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Профилактика онкологических заболеваний у женщин также способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.

Причины развития рака

Достоверные причины развития онкологии не известны. Но существует множество теорий и исследований, которые подтверждают влияние определенных факторов на частоту возникновения патологии.

Женские половые органы и молочная железа относятся к органам, которые чувствительны к гормональному фону. Любые колебания абсолютной величины или взаимного соотношения половых гормонов определяет развитие гиперпластических процессов. Поэтому можно выделить следующие причины развития опухолей у женщин:

1. Состояния, связанные с гиперэстрогенией. Увеличение концентрации эстрогенов приводит к выраженному усилению деления гормонозависимых клеток. При влиянии на эндометрий развивается его гиперплазия, в яичниках могут образовываться кисты, в молочной железе разрастаются протоки и соединительная ткань.

2. Наследственность может увеличивать шанс развития опухоли груди или ее сочетание с патологией яичников. Решающее значение имеет мутация в определенном гене, который передается по материнской линии. Вероятность развития карциномы можно определить с помощью анализа истории болезни родственниц: если имеются в роду 1-2 случая раннего развития рака груди, то велика вероятность, что это наследственная форма. Далее необходимо проведение специального анализа.

3. Использование гормональных препаратов производит двоякий эффект. С одной стороны, комбинированные оральные контрацептивы уменьшают риск онкологии матки и яичников, но увеличивают шансы на опухоль груди. Заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе направлена на снижение количества карцином матки, но также увеличивает шансы развития карциномы молочной железы.

4. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, нетрадиционные сексуальные отношения способны привести к инфицированию вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его 16, 18 типы приводят к развитию рака шейки матки. Доказано участие ВПЧ в происхождении некоторых форм рака кишечника. Возможно, что скоро станет известна его роль в других патологических процессах.

5. Любые формы гормонального сбоя, которые проявляются в виде бесплодия, раннего начала менструаций, раннего или очень позднего климакса. В эту группу можно отнести частые аборты, особенно если была прервана первая беременность.

6. Особенности питания, связанные с употреблением большого количества простых углеводов, недостатком витаминов и растительной пищи. Для женщин с таким образом жизни характерно наличие лишнего веса. В жировой ткани происходит дополнительное образование эстрогенов, что приводит к развитию гиперэстрогении и вытекающим из нее последствиям.

7. Курение, злоупотребление алкоголем сказывается на состоянии сосудистой системы, повреждает печень. А она является главным органом, обеспечивающим утилизацию половых гормонов. Также известно о непосредственном онкогенном воздействии компонентов табачного дыма.

Способы предотвратить онкологию

Профилактика онкологии имеет два направления:

1. Изменение образа жизни на менее рискованный.

2. Раннее выявление онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение.

Также имеет значение адекватный объем терапии при выявленном раке. Это позволит избежать рецидива или увеличит срок ремиссии.

Здоровый образ жизни

Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией здоровый образ жизни.

• Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта. Курение также относится к предрасполагающим факторам малигнизации тканей. К примеру, выкуривая ежедневно 3 пачки, человек повышает вероятность рака в десятки раз. После этого задумайтесь, стоит ли курить. Кроме того, табачный дым, проникая в слюну, опосредованно поражает слизистую ротовой полости.

• Полноценный ночной сон. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием.

• Спокойное эмоциональное состояние – еще один залог здоровья. Стрессовая ситуация – настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.

• Полноценное питание Многим знакомо выражение «человек есть то, что он ест». Эта фраза полностью оправданна. В первую очередь, придется отказаться от «вредителей». Сюда относятся любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Сюда производители добавляют различные усилители вкуса, которые в лучшем случае приводят к нарушению функций ЖКТ. Правильный рацион – профилактика онкологии. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты

• Активный образ жизни – прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с раковыми заболеваниями. Несложная гимнастика позволит не только сделать фигуру совершенной, но и поправить здоровье. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.

◦ Чистота половых отношений. Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает заражению венерическими инфекционными агентами.

Помимо этого, при отсутствии использования барьерных средств защиты, женщина подвергает себя дополнительному риску возникновения нежелательной беременности. В результате, травматизация в процессе аборта значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов. Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Также, желательно иметь несколько малышей. Не стоит забывать о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.

• Защита от ультрафиолетового излучения Первые солнечные лучи весной – настоящая радость для многих. Но природное явление может запустить развитие смертельно опасного процесса в организме. Чтобы этого не допустить, стоит ограничивать пребывание под открытым солнцем.

• Регулярные медицинские осмотры Даже если в рацион входят только правильные продукты, профилактика онкологии невозможна без регулярных посещений терапевта. Даже если ничего не беспокоит, периодически необходимо сдавать на исследование кровь, проверять состояние легких. Это позволит выявить патологию на ранней стадии. Если пришлось столкнуться с тем или иным заболеванием, ни в коем случае нельзя начинать терапию без консультации врача. Регулярное проведение медицинских осмотров и посещение специалистов при любых, даже незначительных, жалобах – лучшая профилактика онкологии.

Рак яичников

Отсутствие данных по патогенезу и достоверных причинах развития патологии не позволяет проводить полноценную профилактику рака яичников. Больные этой патологией имеют очень низкую пятилетнюю выживаемость. Поэтому основная профилактика – это выявление болезни на раннем этапе. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Самостоятельно заподозрить развитие опухоли невозможно: на начальных этапах она растет бессимптомно и не причиняет боль. Позднее выявление влияет на пятилетнюю выживаемость, которая очень низкая и составляет всего 35%.

Но замечено, что у женщин с большим количеством детей, рак яичников развивается крайне редко. Поэтому в профилактику можно включить лечение патологий, приводящих к бесплодию, и несколько беременностей, завершившихся родами.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике