Какие продукты лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний


Ученые выяснили, какие продукты лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые нескольких стран доказали, что фрукты, овощи, орехи, бобовые и рыба, а также молочные продукты, содержащие в основном цельные жиры, лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти. Такие выводы получены в результате масштабного международного исследования PURE.
Ученые проанализировали данные 147 642 человек из 21 страны. За 9,3 года наблюдений в группе было зарегистрировано 15 707 смертей и 40 764 сердечно-сосудистых событий.
Исследователи оценили модели питания людей и сопоставили их с долгосрочными клиническими результатами. Выделили шесть категорий здоровой пищи и присваивали участникам по одному баллу за каждую их них, если пищу из нее потребляли чаще, чем в среднем по всей выборке и ноль баллов – если реже. Таким образом, общая оценка здорового питания PURE состояла из суммы баллов по шести категориям, более высокие баллы соответствовали более здоровому питанию.
Оценка в 5 баллов и выше оказалась связана со значительно более низким риском смертности, инфаркта миокарда и инсульта. Наилучшая диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по выводам ученых должна содержать много фруктов, овощей, орехов, бобовых и умеренное количество рыбы и молочных продуктов с содержанием цельного жира. В дополнительном исследовании оценили влияние красного мяса и цельнозерновых продуктов на сердечно-сосудистые риски. Оказалось, что умеренное количество этих продуктов также может быть частью здоровой диеты.