Природно-очаговые заболевания

05 марта 2025 г.
.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ


Клещевой Боррелиоз

Зоонозное природно—очаговое заболевание, передающееся клещами. Характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и склонностью к рецидивирующему, хроническому и латентному течению.

Возбудители - спиралевидные бактерии рода Borrelia. Бактерии хорошо сохраняются при низкой температуре.

Резервуар и источники инфекции - мелкие грызуны, лоси, птицы, а также кошки, собаки, лошади и рогатый скот.

Зараженный человек не является источником инфекции.

Заражение происходит через укусы клещей с их слюной.

На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6 - 12 часов и позже. После отпадения клеща на месте его питания при осмотре кожных покровов человека можно обнаружить первичный эффект в виде воспалительного, болезненного уплотнения диаметром до 3 - 5 мм, который сохраняется в течение 2 - 3 недель, во многих случаях вокруг него возникает кольцевидная или сплошная эритема.

Инкубационный период 1 - 20 дней (чаще 7 - 10 дней). Наиболее частым и характерным симптомом развития заболевания является появление у 70% больных клещевой мигрирующей эритемы в месте первичного аффекта, умеренной головной боли, слабости, повышения температуры, иногда озноба. Лихорадочный период продолжается 2 - 7 дней. Мигрирующая эритема появляется через 3 - 32 дня (в среднем 7) в виде красного бугорка или пузырька на месте укуса клеща.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно.

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.

В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе:

- лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А;

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А;

- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18;

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.


Туляремия.

Острое инфекционное природно-очаговое заболевание с выраженной интоксикацией и поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда — глаз, зева и легких.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

Заражения человека происходит в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами), через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами, при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), содержащих возбудителя туляремии, при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы.

Инкубационный период варьирует от 1 до 30 дней, чаще составляет 3—7 дней. Общие признаки всех клинических форм: лихорадка (З8—40°С) различного типа от 1 нед до 2—3 мес (чаще 2—3 нед), ознобы, головная боль, общая слабость.

В клинической практике применяют серологические методы исследования - РНГА, ИФА.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

Возбудители ГЛПС - хантавирусы.

На территории Центрального Черноземья ГЛПС вызывается генетическим подтипом вируса Добрава - ДОБ/Липецк, основным резервуаром которого является полевая мышь.

Единственным источником заражения людей вирусами - возбудителями ГЛПС, являются мышевидные грызуны - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Основным путем заражения человека ГЛПС является воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

От человека к человеку инфекция не передается.

Сезонная динамика заболеваемости для хантавирусов Добрава характерна - осенне-зимняя.

В очагах Добрава чаще болеют - сельскохозяйственные рабочие, пенсионеры и другие «неработающие» лица. В очагах распространения вирусов Хантаан и Добрава заражения чаще отмечаются в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ.

Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно, повторные случаи заболевания ГЛПС, как правило, исключены.

Клиническая картина. Инкубационный период варьирует от 4 дней до 2 мес, чаще составляет 2—3 нед. Заболевание протекает в виде последовательно сменяющих друг друга клинических этапов, однако четкие переходные границы между ними выражены далеко не всегда. Выделяют — продромальный, лихорадочный, геморрагический, олигурический, полиурический и период реконвалесценции.

Лабораторная диагностика. Применяют реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) с исследованием парных сывороток крови, взятых в максимально ранний период заболевания и через 5—7 дней. Реакцию считают положительной при нарастании титров АТ не менее, чем в 4 раза. Следует иметь в виду, что в крови перенесших ГЛПС антитела сохраняются в течение многих лет.


Лептоспироз

Инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы. Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, воды, содержащих возбудитель. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.

Профилактика лептоспироза: использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха; для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду; помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике