Пять признаков опасного арбуза

05 августа 2024 г.
.

Пять признаков опасного арбуза


Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и хранился должным образом, он будет совершенно безопасен для здоровья.


Но в последнее время арбузы всё чаще подкармливают нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Конечно, эта шутливая поделка из арбуза не имеет ничего общего с настоящей опасностью всеми любимого продукта. А вот «вредный» нитратный арбуз на вкус и на глаз определить довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная о которых можно повысить свои шансы на сохранение здоровья в этой арбузной лотерее.


Признаки нитратного арбуза


1.Не соблазняйтесь покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.


2. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.


3. Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах или рынках. Дело в том, что опасаться стоит не только нитратов. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.


4. Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграммов нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграммов.​


5. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12-15 часов.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике