Cкандинавская ходьба с палками польза и вред


Cкандинавская ходьба с палками: польза и вред
В настоящее время скандинавская ходьба не вызывает такого удивления у прохожих, как некоторое время назад. Общество постепенно привыкает к женщинам и мужчинам, размахивающими, похожими на «лыжные», палками при ходьбе.
Что такое скандинавская ходьба с палками?
Ходьба с палками имеет еще другие название северная, норвежская, финская ходьба. Это уже сформированный отдельный вид спорта (фитнеса), при котором используется определенная постановка ходьбы со специальными приспособлениями – палками.
Чем полезна?
Растущая популярность этого вида спорта объяснима тем, что при скандинавской ходьбе с палками польза и вред несоизмеримы.
Несомненные преимущества норвежской ходьбы с палками заключаются в следующем:
- За счет использования палок снижается нагрузка на суставы, колени, в отличие от бега и спортивной ходьбы.
- Укрепляет осанку и весь опорно-двигательный аппарат.
-Улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, сердцебиение.
- Помогает сбрасывать лишний вес, кроме того, для полных людей ходьба с палками является выходом, потому что при остальных занятиях спортом нагрузка на суставный аппарат будет разрушительная.
- Важной стороной ее полезности является минимальное приложение усилий доступных каждому. Вы можете заниматься самостоятельно или с группой в любое время года в любом месте.
- При таком хождении в процесс вовлекаются многие мышцы, которые в обычной жизни человек мало или редко использует. Если вы не отжимаетесь, не подтягиваетесь, не прорабатывайте зону между лопаток, то в воротниковой, межлопаточной зоне кровь перестает снабжать мышцы, и начинают откладываться соли, а при занятиях все отложения постепенно «рассасываются».
- Улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии. Энергичные махи руками способствуют открытию грудной клетки, человек «дышит» свободно и легко. Еще давно было замечено, что счастливый человек идет летящей походкой, размахивая руками, так и махи руками при занятиях дают ощущения свободы, уверенности.
-При северной нордической ходьбе, как и при плавании, 90% всех мышц работают в организме.
Частота сердечных сокращений при скандинавской ходьбы повышается на 10-15%.
Скандинавская ходьба рекомендована после инсульта, она способствует восстановлению равновесию, координации движений. В обычной жизни правши и левши используют, как правило, только одно полушарие (левое и правое) – это проявляется в незаметном нарушении равновесия, оно становится очевидным, при первых занятиях скандинавской ходьбой, когда походка новичков отличается нарушенной координацией, но с занятиями –это все восстанавливается.
Показания
Практически все могут заниматься скандинавской ходьбой, но она станет отличным средством оздоровления организма при следующих заболеваниях:
•При заболеваниях шеи, поясницы, позвоночника (остеохондроз и другое).
•При нарушениях осанки (сколиоз). В Финляндии для борьбы с подростковой сутулостью, в старших классах школы занятия скандинавской ходьбой включены в школьную программу.
•При постоянных болях в спине, шее.
•Если есть заболевания легких, верхних дыхательных путей (бронхиальная астма).
•При некоторых сердечно-сосудистых нарушениях (ишемическая болезнь).
•Если трудное психологическое состояние здоровья (депрессия), нарушен сон.
•При треморе (дрожании) рук (болезни Паркинсона).
•Если страдаете от лишних килограмм.
Противопоказания
•Ходьба с палками имеет такой девиз: «в любом возрасте и при любом телосложении, в любое время года и в любом месте». Из этого следует, что для скандинавской ходьбы у всех есть показания, а противопоказания отсутствуют, но это не совсем так.
•Не рекомендуется серьезно тренироваться детям до 11 лет.
•Кроме этого противопоказана скандинавская ходьба будет тогда, когда и любая физическая нагрузка запрещена:
•После хирургического вмешательства, операции в период восстановления.
•При воспалительных и инфекционных заболеваниях.
•При образовании тромбов (тромбофлебита).
•При сахарном диабете тяжелой формы, который не контролируется инсулином.
•Если человек находится в остром периоде после недавно перенесенного инсульта или инфаркта.
•При тяжелых нарушениях сердечного ритма.
•При внезапных кровотечениях.
•При тяжелой форме гипертонии, которая характеризуется неконтролируемыми приступами давления свыше 180/110 и устойчивостью к медикаментам.
•Если близорукость быстро прогрессирует, вызывая слепоту, или развивается глаукома.
•Если уменьшается емкость легких, что приводит к резкой недостаточности.
•Как правило, такие люди просто не смогут прийти на занятия по скандинавской ходьбе, поэтому если вам не запрещены пешие прогулки, то вам и не запрещено заниматься по этой методике.
Не запрещены тренировки
•Кроме этого, надо учитывать, что в некоторых случаях запрещены занятия скандинавской ходьбой в группах, но индивидуально с инструктором можно:
•В период восстановления после операций на суставы ног.
•Если в течение 3-ех месяцев на занятиях, человек регулярно падал.
•Если у человека сильно нарушена координация движений (тяжелая Форма Паркинсона и другие причины).
•Если на руках наблюдается артроз в такой стадии, что невозможно удерживать трости.
Самым частым противопоказанием для любых занятий спортом является острое инфекционное заболевание (простуда и т. д.).
Важно! Для беременных этот вид спорта не запрещён, некоторые занимаются им вплоть до 40 недель.
Какое снаряжение необходимо
Популярность скандинавской ходьбы обусловлена тем, что для тренировок необходимо минимальный набор снаряжения – спортивная одежда и обувь и палки. В качестве обуви не стоит брать тапочки или кеды, лучше всего кроссовки с хорошей фиксацией ноги, подошва должна быть скошена сзади и спереди.
Выбрать палки. Краткая инструкция
Таблица
От выбора палок очень сильно зависит успех вашей тренировки по скандинавской ходьбе, основными критериями для их корректного подбора являются:
Длина или высота – в данном случае рынок предлагает телескопические и монолитные палки. Телескопические имеет множество соединений, благодаря которым можно подбирать длину и слаживать их, монолитные имеют цельный ствол. Следует обратить внимание на телескопические палки только в том случае, если вы часто путешествуете и хотите их всегда иметь рядом с собой. Для постоянных, регулярных занятий лучше всего брать монолитные палочки, так как они обладают большей надежностью и стабильностью, чем при складывающемся механизме.
Какая же должна быть высота трости? При разработке палок для скандинавской ходьбы опытным путем определили, что их высота для каждого человека рассчитывается по формуле: рост человека*0,68, для спортивных людей длину можно брать чуть больше рост*0,7, для неподготовленных людей с избыточным весом, лучше брать их меньше – рост*0,66. Если нет возможности высчитать длину, то нужно взять палочки в руки так, чтобы в изгибе локоть образовывался прямой угол, и они должны не доставать до пола 2-3 см.
Низ палки (наконечник) должен быть острым и металлическим, но к нему прилагается специальный резиновый наконечник. Если вы будете ходить по асфальту, бетону или другим твердым поверхностям, то в таком случае его необходимо будет его надевать, в обратном случае снимать.
Вверху, на рукоятке находится специальная перчатка (темляк), которая регулируется под размер руки, они предназначены для левой (Left) и правой (Right) руки, его фиксируют на запястье, вы должны научиться самостоятельно его зажимать, так чтобы он не сдавливал вам руку и при рукоятка не падала далеко вниз.
Ствол палки должен был сделать из легких, прочных, упругих материалов (карбон).
Насчет того можно ли заниматься с лыжными палками, надо сказать, что они значительно отличаются по длине и наконечнику, поэтому вам будет неудобно и некомфортно с ними.
Чтобы занятия скандинавской ходьбой дали положительный эффект и не принесли неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор.
Будьте здоровы!