Что такое гипертония


Что такое гипертония?
Артериальное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь воздействует на артерии — важнейшие кровяные сосуды в организме. Гипертония характеризуется чрезмерным повышением артериального давления.
Артериальное давление описывается двумя показателями. Первый показатель (систолическое давление) представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сжатия, или сокращения, сердечной мышцы.
Второй показатель (диастолическое давление) представляет собой давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями.
Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140мм рт.ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90мм рт.ст
Каковы факторы риска гипертонии?
К поддающимся контролю факторам риска относятся:
•нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и транс жиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов);
•недостаточная физическая активность;
•употребление табака и алкоголя;
•избыточная масса тела и ожирение.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65лет и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или заболевания почек.
Каковы типичные симптомы гипертонии?
Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. Поэтому так важно регулярно измерять кровяное давление.
В случае появления симптомов гипертонии, они могут включать в себя:
•головные боли в ранние утренние часы;
•кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма;
•ухудшение зрения;
•звон в ушах.
Принципы лечения АГ:
1.Всем пациентам рекомендуется проводить мероприятия по изменению образа жизни с целью нормализации АД и коррекции факторов риска:
- увеличить употребление овощей, свежих фруктов, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление мяса
-ограничить употребления соли до < 5 г в сутки
- регулярные аэробные физические упражнения (не менее 30 минут динамических упражнений умеренной интенсивности 5–7 дней в неделю)
- ограничить употребления алкоголя
-отказ от курения
2.В необходимости медикаментозной терапии решает вопрос лечащий врач, учитывая степень, риск АГ и наличия сопутствующих заболеваний
3.Всем пациентам с АГ, получающим лечение, независимо от возраста и степени риска, рекомендуется в качестве первого целевого уровня снижать АД до значений < 140/90 мм рт. ст., а при условии хорошей переносимости — до целевого уровня 130/80 мм рт. ст. или ниже, в связи с доказанными преимуществами в плане снижения риска сердечно-сосудистых осложнений
Профилактика
Вероятность развития гипертонии и её неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
•сокращение потребления соли (до уровня менее 5г в день);
•увеличение доли фруктов и овощей в рационе;
•регулярная физическая активность;
•отказ от потребления табака;
•сокращение потребления алкоголя;
•ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров;
•исключение транс жиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания.