Заболевания печени


Заболевания печени
Печень относится к органам пищеварения. Это самый большой внутренний орган у человека и расположен в правом подреберье под диафрагмой — мышечной «стенкой», отделяющей грудную полость от брюшной полости.
Печень тесно связана с желчным пузырем, расположенным внизу печени через желчные протоки и сфинктеры, регулирующие ток желчи.
К сожалению, из-за особенностей строения печени и отсутствия нервных окончаний и болевых рецепторов хронические болезни органа длительное время протекают бессимптомно. Особенно опасны инфекционные заболевания, например, вирусные гепатиты, которые безболезненно в течение многих лет наносят большой и часто не поправимей вред органу, а пациенты чувствуют себя хорошо и даже не подозревают, что заражены.
Но все-таки у больного человека возникают сигнальные признаки в виде дискомфорта, боли под ребрами в правом боку. Они проявляются из-за капсулы, которой покрыта печень снаружи. При воспалении, жировом гепатозе или опухоли печень увеличивается в размерах и растягивает капсулу со множеством нервных окончаний, поэтому пациент начинает чувствовать боли в области печени.
И еще есть причина болевого синдрома в правом подреберье, которая связана с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, например, при:
•дискинезии — нарушении моторики мышц желчевыводящих путей;
•холестазе — проблемах с образованием желчи или выведением ее в двенадцатиперстную кишку;
•холецистите — воспалении желчного пузыря;
•желчекаменной болезни — образовании камней в желчном пузыре.
Какие симптомы должны насторожить и подсказать, что печень требует внимания? Различные болезни могут проявляться общими признаками:
•повышенной утомляемостью, нарушением сна, головными болями;
•дискомфортом, тяжестью или болью в правом боку под ребрами;
•тошнотой, рвотой;
•запорами или поносами;
•темным цветом мочи;
•горьким привкусом во рту, неприятным запахом изо рта;
•зудом на коже;
•отечностью;
•кровоточивостью, кровоизлияниями и синяками;
•выпадением волос.
Классическая картина гепатитов сопровождается желтухой из-за нарушений метаболизма билирубина. Пациентов с гепатитами можно определить по желтушному оттенку кожи, склер глаз и слизистых оболочек, а также по темно-коричневому цвету мочи и светлому цвету кала. Боль при гепатите ноющая, тупая и, как правило, усиливающаяся после физических нагрузок. В течение длительного времени из-за воспалительного процесса держится температура в районе 37 градусов.
При циррозе клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью и не могут выполнять свои функции. Происходит этот процесс постепенно, в начале — без боли и других выраженных симптомов. При прогрессировании заболевания проявляется «желтуха», в брюшной полости скапливается жидкость, пациент теряет аппетит, вес, а сильная интоксикация приводит к астении. На поздних стадиях болевой синдром носит тупой характер в области пупка, а типичными признаками являются «барабанные палочки» — утолщенные фаланги пальцев рук, покраснение ладоней и появление сосудистых «звездочек» на теле.
При холецистите боль проявляется в период обострения. Она носит приступообразный характер и даже может распространяться в области лопатки или ключицы. Характерными признаками становится тошнота, отрыжка, горечь во рту, диспепсия.
При желчнокаменной болезни ярким признаком является колика — внезапная сильная острая, режущая или колющая боль в правом боку. При диагностике врачи уточняют, куда отдает эта боль — в правую руку, плечо, шею или под лопатку. При приступе желчнокаменной болезни вместе с болью часто возникает изнуряющая рвота. При хроническом течении болевой синдром «сглажен», но пациента может постоянно сопровождать тошнота.
Но боль в правом боку может быть не только из-за болезней печени. Ее могут спровоцировать патологии желудка и кишечника, заболевания почек, у женщин — гинекологические проблемы, и даже такие состояния, как остеохондроз и инфаркт миокарда.
Необходимо помнить, что печень требует очень внимательного к себе отношения, если появились выше перечисленные симптомы необходимо обратиться к врачу и пройти обследование!
осмотра, лабораторных анализов и инструментальных обследований. Только после этого ставится диагноз и составляется план лечения.
Будьте здоровы!