Чем опасен вейпинг и как убедить ребенка бросить курить

02 сентября 2024 г.
.

Чем опасен вейпинг и как убедить ребенка бросить курить



Термин «вейпинг» в переводе с английского означает «парение», поэтому многие курильщики считают, что употребляют водяной пар, а не табачный дым. Из-за этого заблуждения люди не могут оценить реальный вред для здоровья. На самом деле пар содержит никотин, фруктовые или ментоловые ароматизаторы с диацетилом, смешанные с растительным глицерином и пропиленгликолем, которые составляют от 80 до 94% жидкости для вейпинга. Эти два химических соединения оказывают выраженное раздражающее действие на дыхательные пути, а диацетил вызывает облитерирующий бронхит.


Чем опасен вейпинг

В 2017 году врачи обратили внимание на возможные вредные эффекты со стороны электронных сигарет не только на дыхательную систему в виде развития «болезни вейперов» (EVALI), но и на повышенный риск заболеваний сердца и сосудов . Поскольку жидкость для вейпинга содержит никотин, то регулярное использование вейпов — это путь к традиционным сигаретам и развитию никотиновой зависимости. По данным последних исследований, все больше подростков стало сообщать о совместном употреблении традиционных и электронных сигарет . В США распространен вариант употребления марихуаны через электронные сигареты, что приводит к нарушениям памяти, обучения и познавательных функций у подростков, а также к возможному развитию зависимости от каннабиоидов .

Еще ничего не известно о долгосрочных эффектах курения вейпов на внутренние органы и системы организма человека. В настоящий момент ученые проводят исследования о возможном эпигенетическом влиянии использования электронных сигарет на потомство .

Дети и подростки склонны курить только электронные сигареты, взрослые комбинируют их с обычными сигаретами.

Признаки курения электронных сигарет у подростков

1.Незнакомые предметы или упаковки в доме

2. Слабые сладкие или фруктовые ароматы от подростка

3. Изменение в поведении и настроении

4. Повышенная раздражительность

5. Отказ от кофеина

6. Повышенная жажда

7. Носовые кровотечения


Как разговаривать с ребенком

В отличие от традиционных сигарет, вейпы не оставляют явного запаха табака. Определить, курит ли подросток электронные сигареты, можно по ряду признаков

I. Перед разговором:

1. Подготовьтесь и самостоятельно узнайте факты о вейпинге.

2. Поставьте себя на место вашего ребенка. Представьте себе то социальное давление, которое испытывает ребенок со стороны одноклассников, употребляющих электронные сигареты. Вспомните себя в подростковом возрасте. Напомните ребенку, что вы на его стороне.

3. Проявляйте выраженную эмпатию при общении: не осуждайте ребенка и не сообщайте, что он вас разочаровал. Говорите открыто и спокойно, чтобы ребенок не занял оборонительную позицию, покажите ему, что это не лекция, а диалог.

4. Найдите подходящее время и место для разговора, например, когда вы проходите мимо магазина с электронными сигаретами или при просмотре телевизора. Выберите спокойный момент без отвлекающих факторов.

5. Перед разговором потренируйтесь перед зеркалом или с одним из членов семьи. Сделайте акценты на самые важные пункты.

II. Во время разговора:

1. Признайте независимость ребенка, поблагодарите его за ответственность и обратитесь к здравому смыслу:

«Я горжусь тем, что ты принимаешь правильные решения. Я доверяю тебе. Я здесь, чтобы помочь и ответить на любые твои вопросы о вейпинге».

2. Выслушайте ребенка, уточните, что он находит привлекательного в электронных сигаретах. Если ребенок только собирается попробовать вейп, спросите, почему он принял такое решение. Задавайте открытые вопросы: «Что ты думаешь о вейпах?».

3. Будьте готовы к тому, что ребенок уже попробовал электронную сигарету. Поблагодарите его за честность – это ключ к доверительным отношениям. Объясните, что вы хотите только защитить и позаботиться о нем: «Я хочу, чтобы ты знал, как я ценю твою честность. Я беспокоюсь, потому что забочусь о тебе и твоем здоровье».

4. Вините разработчика электронных сигарет, а не своего ребенка. Напомните, что вы на одной стороне: «Знаешь ли ты, почему вейпы имеют фруктовый вкус? Они специально созданы, чтобы "зацепить" тебя».

5. Не запугивайте своего ребенка. Поделитесь своими опасениями, но без драматических заявлений. Не сравнивайте электронные сигареты с другими наркотиками: «Я знаю, что однократная проба не убьет тебя, но вейпинг вреден для легких, всего тела и вызывает привыкание. Зачем рисковать?».

6. Свяжите курение электронных сигарет с тем, что их волнует. Сделайте беспокойство личным, объясните ребенку, что курение электронных сигарет может помешать подростку достичь определенных целей в жизни: «Ты знаешь, что вейпинг может повредить легкие, а это помешает тебе заниматься спортом. Ты действительно хочешь рискнуть любимым делом?».


III. После разговора:

1. Поблагодарите своего ребенка. Пусть он знает, что вы его цените за то, что он вас слушает и принимает правильные решения. Завершайте разговор на доверительной ноте: «Я благодарю тебя за то, что мы справились с нашей проблемой как взрослые люди. Я просто хочу помочь тебе принимать безопасные и обоснованные решения».

2. Продолжите разговор с ребенком о любых других беспокоящих его проблемах: «Если ты когда-нибудь почувствуешь разочарование, подавленность или любую другую беспокоящую тебя эмоцию, знай, что я всегда рядом и готов тебя выслушать».

3. Один из мотивирующих факторов вейпинга в школе – влияние друзей и одноклассников. Дайте ребенку социальные инструменты для отказа от электронных сигарет. Расскажите интересные факты или анекдот о вейпинге, которым ребенок сочтет нужным поделиться в школьной среде: «Я знаю, что предложение покурить вейп от одноклассников может быть заманчивым. Что ты скажешь своим друзьям в ответ? Помни, ты всегда можешь все свалить на меня и сказать, что я не разрешаю тебе курить или просто сказать нет».

4. Будьте готовы к тому, что этот разговор повторится. Не забывайте быть открытыми для своих детей. «Я знаю, что разговор был сложным, трудно принять все сразу. Если у тебя есть какие-либо вопросы или ты захочешь поговорить об электронных сигаретах еще, помни, я всегда рядом».


Когда обращаться к специалисту

В настоящий момент критерии синдрома зависимости от электронных сигарет в классификациях болезней не представлены, но как мы видим из того, что написано выше, вейпы могут быть проводником для развития других форм зависимостей, особенно в подростковом возрасте. Если влечение к употреблению электронных сигарет соответствует критериям зависимости, то следует обратиться за помощью к врачу — психиатру-наркологу.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике