Профилактика гепатита В

21 октября 2024 г.
.

Профилактика гепатита В

Гепатит В – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита В. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы. Клинические проявления могут варьироваться от отсутствия, как, например, при носительстве, до развития острой почечной недостаточности. Исходами острого гепатита В являются: выздоровление, хронический гепатит В, цирроз печени, злокачественные новообразования печени, чаще всего гепатоцеллюлярная карцинома.

Основными путями передачи вируса является естественный и искусственный. К естественному относятся: половой контакт, перинатальный (от матери к плоду во время беременности и родов), бытовой (при совместном пользовании с инфицированным человеком такими предметами, как бритва или зубная щетка). Искусственный путь связан с парентеральными вмешательствами при взаимодействии с кровью больного гепатитом В человека. Причем, есть риск заразиться как при немедицинских манипуляциях, так и при медицинских. Основную долю в эпидемиологии заболевания вносит заражение при применении инъекционных наркотических средств, однако, есть риск заразиться, например, при нанесении татуировок, пирсинга, проведении косметических мероприятий, переливании крови, пересадке органов, гемодиализе и других процедур.

Профилактика делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится вакцинация от гепатита В, которая проводится по схеме 0-1-6, то есть в первые 12 часов жизни, на первом месяце и шести месяцах жизни ребенка. Помимо, вакцинация проводится и по эпидемиологическим показаниям. Категории лиц, которые подлежат вакцинации от вирусного гепатита В:

1. Пациенты на гемодиализе.

2. Медицинский персонал, работающий с кровью и другими физиологическими жидкостями.

3. Люди, имеющие половые контакты с больными гепатитом B в хронической форме.

4. Родственники больных гепатитом B.

После вакцинации в организме вырабатываются антитела, которые защищают человека от возможного инфицирования вирусом.

Неспецифическая вакцинация включает в себя:

• Вести здоровый образ жизни

• Соблюдать правила личной гигиены. Использовать индивидуальные средства личной гигиены.

• Избегание случайных половых связей

• Использование контрацептивов при непостоянных половых контактах

• Самостоятельно не проводить процедуры, связанные с повреждением кожи: пирсинг, проколы

• Использование одноразового или обработанного должным образом инструментария при маникюре,педикюре, татуаже и т.д.

• Обращаться за медицинской помощью в специализированные учреждения

• Помнить, что даже самые легкие наркотические средства вызывают зависимость. Не принимать любые наркотические средства.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике