Всемирный день борьбы с инсультом

28 октября 2024 г.
.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой 29 октября, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Первые сведения о болезни относятся к 4-5 векам до нашей эры и детально описываются самим Гиппократом, древнегреческим целителем и философом. Сам по себе инсульт - это активное нарушение кровообращения в мозге при воспалениях, болезнях сосудов и гипертонии. Он развивается постепенно от незначительных до необратимых видоизменений и фактически является результатом некорректного функционирования кровеносных сосудов.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Инсульт - причина гибели почти 7 миллионов человек ежегодно. Всемирный день борьбы с инсультом является напоминанием о необходимости своевременно проинформировать и обезопасить себя и своих близких от недуга. Он на сегодняшний день отмечается более чем в 40 странах, и наше государство не исключение. В эту дату проводятся семинары и научные встречи для обсуждения сложившейся проблематики заболевания и поисков путей ее разрешения, организуются благотворительные мероприятия. Не остаются безучастными и средства массовой информации, запускающие в трансляцию сюжеты, направленные на информирование неосведомленных граждан и привлечение внимания.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

По оценкам ВОЗ, ежегодно умирает более 17,5 миллиона человек от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно - сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Клинические симптомы инсульта: Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными:

• внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

• внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

• внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

• внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

• внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Длительность проявления симптомов зависит от конкретного организма и может длиться как несколько минут, так и пару часов. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Необходимо помнить, что время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Причины развития. Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. Основные причины:

• повышенное артериальное давление;

• высокий уровень холестерина;

• диабет;

• ожирение и избыточный вес;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• курение;

• употребление наркотиков;

• употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике