Профилактика йододефицитных заболеваний


Профилактика йододефицитных заболеваний
Йод вносит определенный вклад в сохранение здоровья человеческого организма. Его дефицит может привести к заболеваниям щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода.
Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы. По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. Наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики является использование йодированной соли. Более десяти лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».
Щитовидная железа есть у каждого, она выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека. Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.
КОГДА НЕТ НАСТРОЕНИЯ
О нехватке йода могут свидетельствовать частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови.
Эмоциональные проявления йодной недостаточности характеризуется подавленным настроением, сонливостью, вялостью и забывчивостью; кардиологические — атеросклерозом, аритмией, когда применение лекарственных препаратов не дает должного эффекта.
Сигналом к тому, что вам необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки нарушений в работе щитовидной железы:
•учащенное сердцебиение,
•снижение памяти и работоспособности, сонливость,
•мышечные боли в руках и слабость, тремор рук,
•радикулит,
•отеки вокруг глаз (при этом прием мочегонных препаратов только усугубляет состояние), отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле,
•кашель, затрудненное глотание и дыхание,
•увеличение массы тела и ожирение,
•повышенное потоотделение,
•выпадение и поредение волос,
•нарушение менструального цикла и мастопатия,
•понос или запоры
Но следует помнить, что каждому жителю большого города вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.
Для того, чтобы оценить работу щитовидной железы достаточно сдать лишь всего один анализ на гормон ТТГ. Для справки: ТТГ – гормон гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йододефицита. Если окажется, что показатель данного гормона нарушен, то только тогда есть смысл проверить остальные показатели гормонов щитовидной железы.