О потреблении соли


О потреблении соли.
Соль, это хлористый натрий, — встречающееся в природе соединение, которое обычно используется как приправа. Помимо усиления вкуса, это еще и пищевой консервант, который останавливает рост бактерий в еде.
За последние несколько десятилетий соль приобрела плохую репутацию: ее связывают с такими состояниями, как высокое кровяное давление, болезни сердца и даже рак желудка. Диетологи рекомендуют ограничивать ее потребление до 2300 мг в день; это примерно одна чайная ложка.
Польза соли
Соль состоит из двух минералов: натрия и хлора, а также второстепенных веществ, которые играют важную роль для здоровья, участвуя в электролитном балансе, мышечных сокращениях и борьбе с микробами. Соль важна для многих функций организма, в том числе она поддерживает гидратацию и восполняет дефицит йода:
Помогает восстановиться. Натрий участвует в мышечных сокращениях, и его потеря с потом или жидкостью может спровоцировать мышечные спазмы.
Способствует электролитному балансу. Электролиты — это атомы, находящиеся в телесной жидкости, которые несут электрический заряд и необходимы для всего, от нервных импульсов до баланса жидкости.
Регулирует кровяное давление и поддерживает нервную систему. Соль сохраняет воду в организме, а она, в свою очередь, необходима для всех нервных процессов.
Оказывает антибактериальное действие. Благодаря антисептическим свойствам соль тормозит гнилостные процессы в пищеварительной системе.
Восполняет дефицит йода. Длительная нехватка йода может спровоцировать болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и костной систем, неврологических нарушений, а у детей может привести к отставанию в развитии.
Поддерживает гидратацию, сохраняя влагу в клетках. Недостаток жидкости в мышцах и тканях чреват ощущением хронической усталости, спазмами и нехваткой сил.
«Соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Оба этих макроэлемента играют не последнюю роль в организме. Натрий участвует в обмене веществ между клеткой и межклеточным пространством, запускает синтез стероидных гормонов надпочечников. Дефицит натрия приводит к увеличению гормона надпочечников альдостерона, который задерживает в организме жидкость и выводит калий. Так происходит нарушение гомеостаза — постоянства внутренней среды. Дефицит натрия сопровождается различными неприятными симптомами: слабостью и болями в мышцах, головной болью и другими. Хлор необходим для образования соляной кислоты».
Вред соли
Учитывайте индивидуальные особенности организма. На одних людей не влияет диета с высоким содержанием соли, другие вследствие такого питания могут столкнуться с гипертонией или вздутием живота. Вторая категория людей считается чувствительной к соли; им стоит тщательно контролировать потребление продукта.
Основной вред возникает из-за переизбытка соли в рационе. Он может выражаться в следующих симптомах и состояниях:
Задержка жидкости. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
Повышение давления. При переизбытке влаги сосуды сужаются, что повышает нагрузку на кровеносную систему.
Гипернатриемия — профицит натрия, симптомы которого — судороги, сонливость, сильная жажда и даже эпилептические припадки. Особенно этому состоянию способствует обезвоживание на фоне отравления и высокой температуры.
Соль вызывает привыкание, чем пользуются производители соленых снеков и закусок. Исследования показали, что она стимулирует мозг так же, как никотин и наркотические вещества.
Суточная норма соли
«Суточная норма потребления для взрослых — 5–6 г (полная чайная ложка). Пожилым и беременным соли, как правило, требуется меньше, потому что у них есть склонность к отекам, артериальной гипертензии, гестозу (состояние, развивающееся во второй половине беременности). То есть для здорового человека 5 г — допустимая норма, а при склонности к отечности это количество должно быть ограничено до 3,5 г в сутки.
Принято считать, что соль улучшает вкус блюд. Но исследования говорят и об обратном: при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов. Получается, что это продукт, с одной стороны, жизненно необходим организму, с другой — способен нанести существенный вред. Решение: следить за его количеством в рационе и корректировать норму, консультируясь с врачом в случае необходимости».