Витамины и их значение.

18 ноября 2024 г.
.

«Витамины и их значение»

Витамины — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Основные функции витаминов в организме

1.Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.

2.Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.

3.Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.

4.Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.

5.Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.

Принято деление витаминов на:

•Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

•Жирорастворимые: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины:

С(аскорбиновая кислота)- при недостатке этого витамины развивается цинга, характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью десен, выпадением зубов.Участвуя в липидном обмене, предупреждает раннее развитие атеросклероза. Препятствует тромбообразованию, необходим для процессов кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительных продуктах – овощах и фруктах: цитрусовых, во всех видах капусты, черной смородине, плодах шиповника, облепихе, болгарском перце и многих других.

В1(тиамин)- поддерживает деятельность мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, активизирует метаболизм углеводов для получения энергии, улучшает кровообращение. Содержится во многих продуктах питания, особенно много в зерновых (пшенице, овсе), фруктах, овощах (апельсинах, спарже), в свинине, семенах льна, подсолнечника, орехах.

В2(рибофлавин)- при гиповитаминозе воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. Регулирует все виды обмена: белков, жиров, углеводов. Улучшает состояние зрения и кожи. Источники витамина В2: печень, дрожжи, яйца, молоко, зерновые, бобовые, капуста, томаты.

В12(цианокобаламин)- От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце), а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

PP(никотиновая кислота)– обеспечивает нормальное протекание клеточного дыхания, пищеварения. При гиповитаминозе развивается пеллагра– заболевнаие, поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Поступает в наш организм с хлебом, бобовыми,рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушенных грибах.

Жирорастворимые витамины:

А(ретинол)- влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрения. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках. В растительных продуктах (морковь, красный перец, тыква) представлен в виде каротиноидов, которые в организме превращаются в ретинол.

D(кальциферол)-Витамин Д поступает в организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того, способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в регуляции всасывания кальция в кишечнике и в процессе образования костной ткани. У детей нехватка витамина Д приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу. Для профилактики гиповитаминоза Д – достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.

Е-мощный антиоксидант. Токоферол принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон, составляющих основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови, препятствует тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты. Источники витамина: нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехи (миндаль, арахис), зелень, злаковые, бобовые, овсянка, печень, молоко, яичный желток, проростки пшеницы.

К(филлохинон)-обладает антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в формировании и восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Источники витамина К: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленые томаты, брюссельская и цветная капуста, крапива, овес, соя, пшеница.

Хотим обратить Ваше внимание, что к витаминам следует относиться очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому лучше проконсультироваться с врачом!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике